Yama Uba, Nenek Sihir Pemakan Manusia

yama uba

Yama Uba (山姥)atau juga dikenal sebagai Yamamba merupakan salah satu urban legend terkenal di Jepang. Yama Uba adalah sosok yokai yang memiliki wujud wanita tua dan hidup di pegunungan. Wajahnya selalu nampak mengerikan dengan rambut panjang yang menguning, sudut luar mata tertarik ke atas, pakaian compang-camping dan mulut sobek menganga di seluruh wajahnya. Ia terkenal sebagai sosok nenek sihir yang gemar menculik dan memakan hewan ternak maupun manusia dan tak segan menyiksa siapapun yang memasuki area kekuasannya.

 Dibuang oleh Anaknya Sendiri 

Konon, pada jaman dahulu Yama Uba adalah seorang nenek biasa yang tinggal di sebuan desa kecil. Namun suatu ketika, desa tersebut dilanda kemiskinan dan kelaparan. Demi mengurangi jatah makanan yang harus ditanggung, nenek malang ini kemudian dibuang ke hutan oleh anaknya sendiri. –kisah ini erat hubungannya dengan praktik Ubasuteyama yang kerap dilakukan pada jaman dulu.

ubasuteyama
Ilustrasi Ubasuteyama (tradisi membuang orang yang sakit atau sudah tua ke hutan) : google

Dalam kesedihan dan keputus-asaannya setelah dibuang dalam hutan, si nenek mendaki ke gunung dan menemukan sebuah goa untuk tinggal. Sayangnya, setelah bertahun-tahun hidup sendirian di dalam goa, nenek tersebut menjadi gila dan  berubah menjadi seorang kanibal ganas yang tidak segan-segan membunuh dan memakan manusia. Kabarnya ia juga mempraktikkan ilmu hitam sehingga mendapatkan kekuatan sihir.

 Cara Yama Uba Mengelabui Korban 

yamauba
Korban Yama Uba : nihonclub7bekasi

Dalam mencari korbannya, terkadang Yama Uba menyamar dalam wujud wanita cantik ataupun sebagai nenek biasa yang terlihat baik tanpa memperlihatkan jati dirinya. Ia kemudian menawarkan tempat singgah, makanan, dan tempat untuk menginap bagi para pelancong yang kelelahan. Namun pada malam hari ketika para tamunya sudah terlelap, ia berubah ke wujud aslinya yang menyeramkan dan menangkap serta membunuh tamunya untuk dimangsa.

Terkadang ia juga berpura-pura menolong para pelancong yang tersesat dan menawarkan untuk menunjukkan rute perjalanan, kemudian ia menuntun pelancong tersebut menuju ke sebuah jurang dan mendorong mereka hingga mati.  Sesegera mungkin Yama Uba turun mencari jasad si pelancong tersebut dan memakan sisa-sisa tubuhnya yang hancur.

sumber : scaryforkids, rumahmisteri

Ikuti juga media sosial Titip Jepang:
Instagram: @titipjepang
Twitter: @titipjepang
Facebook: Titip Jepang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *